Il Canoa Club Livorno si copre d’oro al Bacino di Roffia.

San Miniato. Domenica 24 marzo 2013 si è tenuto presso il bacino remiero di Roffia il Campionato Toscano fondo di canoa e Kayak in abbinamento alla prima prova di Canoa Giovani valevole per la classifica della selezione Toscana per il Meeting delle Regioni di settembre. Le otto società presenti hanno schierato in partenza i loro atleti spalmati sulle varie categorie e distanze in batterie ben nutrite e agguerrite che hanno regalato al pubblico presente uno spettacolo che annuncia una stagione ricca di emozioni e giusta competizione. La distanza di gara per gli atleti delle categorie superiori che vanno dai Ragazzi fino ai Master passando dagli Junior ai Senior è stata di 5000 metri con due giri di boa ai 1250 metri mentre per i giovani delle categorie Allievi A-B e Cadetti A-B la distanza è stata di 2000 metri con un solo giro di boa. Il carniere del Canoa Club Livorno è stato il più ricco e abbondante della giornata con ben 9 medaglie d’ oro 6 d’ argento e 2 di bronzo conquistate dai 21 atleti allenati da Roberto Sardi il decano della Canoa Italiana con una storica carriera di allenatore di società e di squadre della nazionale, basti pensare che gli atleti passati nelle sue mani negli ultimi anni hanno vinto qualcosa come 117 titoli italiani e gareggiato sia in singolo che in equipaggi multipli a campionati europei e mondiali riportando anche qui svariati successi. Al fianco di Sardi troviamo un’ altro allenatore conosciuto da tutto il mondo della canoa olimpica: Gianluca Mancini plurivincitore di titoli italiani e di medaglie a campionati del mondo e d’ Europa. Alle 10.00 hanno avuto inizio le prime gare dopo che tutti i presenti si sono raccolti in un minuto di silenzio in memoria del mitico velocista italiano Pietro Mennea deceduto nei giorni scorsi. La prima medaglia arriva dalla gara 4 con Spurio Francesco che conquista un’ argento nella folta e tenace batteria dei Cadetti B con ben 15 atleti partecipanti, nella stessa gara Alessio Tani ottiene un buon piazzamento. Nelle gare 5-6-10 dedicate ai Master il CCL sbaraglia gli avversari strappando 3 ori con Gianluca Mancini nei Master A, Marco Berni nei Master B e Ornella Ricci nei Master A femm , una medaglia d’ argento con Valerio Tremolanti nei Master A e una medaglia di bronzo con Juri Arzelà nei Master B, ricordiamo che queste gare si sono svolte sulla misura dei 5000 metri. La passione di questi atleti coinvolge e stimola i giovani che li hanno osservati dalla riva del bacino. In gara 12 un’ oro con l’ Allievo B Tommaso Tremolanti che gestisce e chiude senza speranza per gli avversari la gara dei 2000 metri K1-420 e un bronzo di Leonardo Randis che si conferma come atleta in forte crescita. Sempre nella categoria Allievi B ancora oro con Flavio Spurio che si porta sul podio più alto dopo un combattuto finale di gara all’ ultima pagaiata con il compagno di squadra Edoardo Orsini nuovo entrato nella rosa del CCL che si evidenzia subito alla prima gara come ottimo elemento nel singolo vincendo una medaglia d’ argento. Dopo una pausa in gara 14 è la volta dei Cadetti A K1-520 dove Gabriele Lemmi vince l’ oro con una condotta di gara magistrale, sempre in questa serie l’ ottimo Luca Arzelà conquista la medaglia d’ argento lasciandosi alle spalle un’ agguerrita schiera di avversari. Subito dopo in partenza Marco Vannini, neo iscritto nelle file del CCL, che gestisce la sua gara con intelligenza e metodo ottenendo una bella medaglia d’ oro per la categoria Cadetti A K1-520. Un ottimo oro arriva dalla gara 18 per la categoria Ragazzi con Mirko Seminatore che stravince i 5000 metri e ottiene il Titolo di Campione Toscano Fondo, sfiora il podio Giacomo Tremolanti che per pochi secondi si deve accontentare del 4° posto, alle sue spalle Francesco Santoro ottiene un piazzamento di tutto rispetto data la difficoltà della gara svolta. La piccola ma grintosa Diletta Lemmi vince la medaglia d’ argento nei 200 metri dedicati alle Allieve A mettendo la prua della sua barca a pochi centimetri dalla prima. Bel piazzamento di Matteo Andreini nella Categoria Junior 5000 metri che conferma la sua crescita di atleta fondista. Finale di giornata e di medaglie con le due Cadette A :medaglia d’ oro con Flavia Matteoli che detta legge nei 2000 metri con un’ imperiosa condotta di gara che non lascia speranze alle avversarie e medaglia d’ argento con la brava Giulia Senesi che gestisce e controlla per oltre 1000 metri le avversarie che hanno tentato invano di superarla. Commozione e grande soddisfazione per gli allenatori i dirigenti e tutto lo staff del Canoa Club Livorno che ancora una volta vede ricompensato nei suoi ragazzi tutto il sacrificio e l’ impegno nel lungo periodo di preparazione invernale. Il prossimo impegno di questi atleti sarà sabato 30 marzo a Rovigo in una difficile gara Internazionale di Fondo ma siamo sicuri che ancora una volta daranno lustro alla Canoa Livornese.